المعمول من الحلويات المعروفة في بلاد الشام و العراق و الخليج العربي حيث يدعى الكليجة و هو عادة يحضر في الأعياد و المناسبات ...
أما أصوله فتعود للعصر العثماني عندما بدأت تظهر الحلويات على شكل قطع صغيرة
و هناك أنواع مختلفة من المعمول حسب حشوته فمنها بالتمر و منها بالمكسرات كالفستق و الجوز
و هنا وصفة المعمول بالتمر
أما أصوله فتعود للعصر العثماني عندما بدأت تظهر الحلويات على شكل قطع صغيرة
و هناك أنواع مختلفة من المعمول حسب حشوته فمنها بالتمر و منها بالمكسرات كالفستق و الجوز
و هنا وصفة المعمول بالتمر
المقادير:
- 5 كاسات طحين كويتي
- 1/2 كأس سكر
- 1/2 ملعقة صغيره بكينج بودر
- ملعقة سمسم
- ملعقة حبة البركه
- ملعقه مطحونه محلب ويانسون
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سمن
- 2 بيضة
- 1 كأس حليب
- تمر للحشوة
طريقة التحضير:
- تعجن المقادير كلها جيدا وتترك العجين لترتاح
- تحشى بالتمر وتوضع بالقوالب الخاصه بالمعمول
- لتحضير الحشوة نقطع التمر لقطع ناعمة و نضعها على نار خفيفة و مع إضافة القليل من ماء زهر حتى يصبح الخليط متجانس
ملاحظة
ممكن وضع نصف زبده ونصف سمن للكأس
وصحتين وعافيه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق