معمول التمر - إعداد السيدة فلك شواف


المعمول من الحلويات المعروفة في بلاد الشام و العراق و الخليج العربي حيث يدعى الكليجة و هو عادة يحضر في الأعياد و المناسبات ...
أما أصوله فتعود للعصر العثماني عندما بدأت تظهر الحلويات على شكل قطع صغيرة
و هناك أنواع مختلفة من المعمول حسب حشوته فمنها بالتمر و منها بالمكسرات كالفستق و الجوز
و هنا وصفة المعمول بالتمر



المقادير:
  • 5 كاسات طحين كويتي
  • 1/2 كأس سكر
  • 1/2 ملعقة صغيره بكينج بودر
  • ملعقة سمسم
  • ملعقة حبة البركه
  • ملعقه مطحونه محلب ويانسون
  • 1 كأس زيت
  • 1 كأس سمن
  • 2 بيضة
  • 1 كأس حليب
  • تمر للحشوة 

طريقة التحضير:
  • تعجن المقادير كلها جيدا وتترك العجين لترتاح
  • تحشى بالتمر وتوضع بالقوالب الخاصه بالمعمول
  • لتحضير الحشوة نقطع التمر لقطع ناعمة و نضعها على نار خفيفة  و مع إضافة القليل من ماء زهر حتى يصبح الخليط متجانس
 

ملاحظة 
 ممكن وضع نصف زبده ونصف سمن للكأس


وصحتين وعافيه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...