كبسة الدجاج بالخضار - إعداد السيدة قمر الريس - مجموعة اطبخوا معنا معنا اطيب


تعتبر الكبسة من اشهر الاطعمة في عالمنا العربي عامة و منطقة خليجه العربي على وجه الخصوص برع سكانه في عمل الكبسة و تفننوا فيه فمنها المظبي والمندي و الدمامية و كبسة الربيان و كبسة السمك و كبسة الدجاج و كبسة لحم الخاروف
و أصول الكبسة قديمة جدا يقال أنها أتت من اليمن وهناك رواية أخرى تقول أن تاريخها بدأ من حوالي 60 عاماً خلت ...فقد جلبها الحجاج الذين أتو من أواسط آسيا إلى السعودية ...من بلاد ما وراء النهر

 ارز الكبسة :
المقادير
  • 1 كيلو ارز كبسة منقوع بماء بارد قليلا ومغسل
  • طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات 2 كيلو
  • 2 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
  • فليفلة خضراء مقطعة مكعبات
  • جزر مقطع قطع صغيرة او مبروش
  • 3 ملاعق ثوم مدقوق
  • ملح وفلفل وبهارات الكبسة وهال وكبش قرنفل

الطريقة :
  • يقلى البصل بالزيت النباتي ثم الثوم
  • نضيف الفليفلة ثم الجزر ثم الطماطم ويترك ليغلي
  • يضاف له مرق الدجاج والملح والفلفل وبهار الكبسة
  • عند استواء الخلطة نرفع منها مقدار ملعقتين سكب جانبا ثم نضيف الارز مع مراعاة كمية المرق المناسبة
  • وعند الغليان تخفض النار تحته ويغطى ويترك حتى يتفلفل الارز

الدجاج :
 
خلطة النقع:

  • ملح - فلفل-
  • زنجبيل بودرة او اخضر
  • كزبرا ناشفة تعطيعه طعمة ولا اطيب
  • هال مطحون - رشة قرفة و ثوم بودر او اخضر
  • لبن مقدار كوب بدون ماء طبعا
  • ملعقتين كبيرتين رب بندورة
  • خل او عصير ليمون

الطريقة :
  • نضع الدجاج المنقوع بالخلطة الرائعة ومع القليل من الماء بالفرن مع تغطية الصينية بالقصدير
  • وبعد الاستواءتكشفه ويحمر الوجه ويوضع فوق الكبسة المزينة بالخضار السوتيه

الخضار السوتيه:

  • بصل جوانح
  • بازيللا حب اخصر 
  • شرائح فطر
  • قطع طماطم مقشرة
  • جزر مقطع دوائر
الطريقة :
  • تلفح البصل اولا على النار بقليل من السمن او الزبدة
  • ثم نصيف الخضاركل نوع على حدا ونقلب ويضبط الطعم بالملح والفلفل الاسود وبهارات الكبسة
  • الجزر مسلوق مسبقا واتركه قليلا على النار ثم نضيف الملعقين المرفوعتين من الخلطة السابقة فوقهم وتقلب جيدا
  • ثم توضع الخضار فوق الكبسة على حواف صحن التقديم وفوقهم قطع الدجاج المحمر واخيرا المكسرات

وصحتين وهنا


و للمزيد من الوصفات زوروا مجموعتنا على الفيس بوك 
اطبخوا معنا معنا اطيب



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...