المطبخ الشرقي غني جدا بأطباق السمك و أغلب هذه الأطباق مناسبة لأي نوع و
خاصة الأنواع المتواجدة في البحر المتوسط كسلطان ابراهيم و سمك موسى و الطون
و الهامور و القاروس بالإضافة إلى سمك النهر و أشهرها السلور و الترويت و ذكر
هذا في كتاب الطبخ للبغدادي .
و طبعاً لكل بلد طريقة مميزة في تحضير السمك فهناك المشوي و المقلي و المدخن ..
سمك فيليه هامور و بطاطا بالفرن
طبخت الهامور مع البطاطا و كان طيب و انا عملت خلطة خاصة
المقادير
شرحات هامور حسب عدد الأشخاص
بطاطا
الخلطة
- بصل مفروم ناعم
- ثوم مهروس
- بهارات مشكلة
- ملح
- القليل من تمر هندي المالح (أول مره بجربه بس كان بده كميه أكتر )
- صلصة حارة
- زيت زيتون
طريقة التحضير
- صارت الخلطه طرية و نزلت السمكات فيها وصفيتها فوق البطاطا و الباقي من الخلطة غطيت فيها السمكات
- البطاطا شرائح رفيعة و متبلة بملح و بهارات مشكله و كمان شوي من الصلصة الحارة و زيت مازولا وأحيانا زيت زيتون وبالصينيه أفردها و عليها السمكات و ورق الألمنيوم
- الفرن حامي تقريبا على 210 درجة الحرارة من تحت حتى طلعت ريحة السمك و البطاطا بالبيت أي بعد نصف ساعة تقريباً
- نزعت الألمنيوم من فوق الصينية و شغلت النار من فوق مع استمرار النار بالأسفل كمان شي نصف ساعة - المهم ما تحترق البطاطا - انا عم راقبها في هذه المرحلة مشان السمكات ما يحترقوا كمان
- بعد ذلك سكبت ملعقة زيت زيتون فوق كل قطعة سمك
البهارات و نوع السمك حسب الذوق و "شو بتفضّل" ست البيت و هذا فيليه سمك هامور
وصحه و هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق