الدقة (المحمرة) - إعداد السيدة رلى الفرا


يسعدلي مساكم هذا صحن دقة نحن بحماة -  وهي مدينة سورية - نسميه دقة و لكن في غير مدن يقال له محمرة و هو عبارة عن جوز مطحون مع بصل وفليفلة حمراء مطحونة و القليل من الملح و أصل التسمية أن الجوز كان في القديم يدق على الهاون ولكن الآن يمكن استعمال الخلاط الكهربائي
أُصول الطبق

يعود أصل هذا الطبق لمدينة حلب في شمال سوريا و هو موجود في المطبخ التركي - الأناضول - و الفلسطيني و اللبناني ..
كما هناك صحون مشابهة في المطبخ الروسي  و الإيطالي  لكنها تستخدم كإضافة لبعض الأطباق
وهو يعد من صحون المازة المشهورة التي تقدم في أي وقت من النهار أو كمقبلات في الوجبات الرئيسية


طريقة التحضير
 ينقى الجوز حوالي اوقية ويزيد عليه البصل حوالي راس متوسط و ملح و فليفلة حمراء وهنا لكم الخيار بين الفليفلة الناشفة أو المطحونة أنا افضل الناشفة في بعض المحافظات يضاف كعك مطحون وهون انا كمان لا افضل زيادة الكعك.
نضرب المقادير حتى تتجانس وينعم الجوز ثم نضيف دبس الرمان وهو بالنسبة لي أساسي بس يمكن استبداله بالليمون وفي النهاية يضاف عليها زيت الزيتون 
و صحتين و هنا

هناك تعليقان (2):

  1. يمي يمي
    يسلموا لولو

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا على تعليقك ...خلينا نشوفكم دايما عالمدونة

      حذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...