البازلاء و الأرز - إعداد السيدة رلى الفرا

البازلاء و الأرز من الأطباق القديمة و هي مشتقة من اليخنة التي كانت منتشرة في بلاد ما وراء النهر  (الهند وما حولها ) و بلاد الفرس واليخنة كلمة فارسية و تعني مرقة اللحمة وهذا الطبق منتشر حاليا في بلاد البلقان و اليونان و بلغاريا و مروراُ بتركيا و بلاد الشام حتى إيران و باكستان و افغانستان و الهند . 
في الشرق الأوسط بشكل عام الطبق مؤلف من مرقة لحم الغنم أو الدجاج و الخضار و يمكن أن تكون المرقة من البندورة أو بدون


بازلاء بمرقة البندورة وارز
المكونات:

  • بازلاء حوالي 1كيلو غرام
  • حبتين بطاطا
  • جزرتين
  • لحمة قطع حسب الرغبة
  • 3ملاعق دبس بندورة
الطريقة:
  • انا من الناس اللي بيحبوا يستعملوا طنجرة الضغط بس اذا انتم ما بتحبوها نفس المراحل بس منزيد كمية الماء
  • نقلي اللحم جيدا ثم نضيف الملح والفلفل ثم نضيف الخضار ونقلب الجميع لمدة 5 دقائق ثم نضيف دبس البندورة ونقلب ثم نضيف حوالي كوبين من الماء والقليل من الملح ونضغط لمدة ربع ساعة بعد ما تبدأ الطنجرة بالصفير ثم نفتحها ونتركها تتعقد على نار هادئة ويطبخ الى جانبها ارز ابيض وصحتين والف هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...