شاورما الدجاج - إعداد السيدة قمر الريس الفائزة بمسابقة أطيب طبق شرقي في مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب

الشاورما من الأطباق التقليدية في المطبخ الشرقي و هي طريقة مميزة لشوي أنواع مختلفة من اللحوم كالدجاج و العجل و الغنم حيث يتم وضع طبقات من اللحم و الدهن على عمود يدور بالقرب من منبع حراري ليتم شويه و قد تستغرق العملية ساعات طويلة يتم بعد ذلك تقطيع شرائح رقيقة لوضعها في رغيف الخبز لتحضير لفائف الشاورما المعروفة.
و كلمة شاورما مشتقة من اللغة التركية cevirme أي الدوران و أصل هذا الطبق يعود لمنطقة الأناضول و طبعا أصبح من الأطباق المشهورة في سوريا و لبنان.
و إليكم طريقة تحضير الشاورما في المنزل :


 شاورما الدجاج بدبس الرمان ( على طريقتي الخاصة )

 الخلطة
فلفل اسود وكزبرا ناشفة وزنجبيل بودرة و ورشة خفيفة من القرفة وكمون وهال وكاري وملح وليمون مقطع وهاد اساسي وزيت وشوية خل ولبن حسب كمية الدجاج وثوم مدقوق او رشة ثوم بودرة

الطريقة:
تقطع صدور الدجاج قطع طولية تم تنقع بالخلطة (هي خلطتي الخاصة يعني اختراعي ) او اخلطوها بالخلطة المحببة لديكم.
  تخلط المقادير جيدا وتغطى وتترك ساعة على الاقل واذا نقعت من المساء بيكون افضل لتاني يوم بتاخد الطعم اكتر.
 وعند التحضير يقطع البصل شرائح ثم يقلى مع الزيت النباتي حتى يذبل.


ثم يضاف الدجاج المنقوع ويقلب حتى الاستواء ويضاف لها في النهاية دبس الرمان وتسكب وتزين حسب الرغبة.
 وصحتين وعافية

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...