المعروك من أطيب و أشهر الأكلات الرمضانية في بلاد الشام و بسوريا بشكل خاص ففي هذا الشهر المخابز تقدم هذا النوع من المعجنات و كذلك الباعة المتجولون حيث يقدمون أنواع مختلفة من المعروك في جميع المدن السورية
و أنواع المعروك السادة و المحشو بالتمر و "الملوكي" وهو الذي يضاف إليه جوز الهند والزبيب وماء الزهر كما أن هناك نوع جديد بالشوكولا... و في دمشق يقطع المعروك قطعاً صغيرة ويصب عليه الحليب الساخن و يحلى بالعسل والسكر، هذه تسمى في الشام "فتة حليب" .....
المرحلة الأولى
- فنجان سكر
- فنجان حليب بودرة
- كأس صغير زيت
- كأس ماء دافي أو حليب سائل دافيء يكون افضل من الماء
- كأس طحين
المرحلة الثانية
- ملعقة طعام خميرة
- ملعقة صغيرة سكر
- كأسين طحين
- ملعقة صغيرة بكينج باودر
طريقة التحضير :
- اخلطي مقادير المرحلة الأولى مع بعض ثم ضعي ملعقة طعام خميرة تذوبيها بفنجان ماء دافيء مع ملعقة صغيرة سكر وتشوفيها بدأت تتفاعل
- انخلي كاسين طحين مع ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- واخلطي نصفها فقط مع الخليط السابق وانتظري عليها عشر دقائق تشوفي الفقاعات ظهرت
- حطي باقي الطحين
- وانا انتظر ساعة حتى تختمر تطلع روعة
- واخذ زيت بيدي واكورها
حشوة التمر:
نخلط التمر و معه شوية زبدة وقرفة وهيل
ملاحظة: لهذا العجين استخدما ت أخرى فيمكن استعمالها لصنع فطيرة الجبنة أو السينابون أو البيتزا. و صحة و هنا
السينابون |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق