وطبعا أصل المجدرة من بلاد الشام و بالأخص سوريا و لبنان و هي طبعا من الأكلات الشعبية و هي حاليا تطبخ من دون لحمة و باستخدام البرغل أو الأرز
و إليكم الطريقتين :
إعداد لمى الفرا و قمر الريس
المقادير :
لأربعة اشخاص
طريقة لمى الفرا :
ينقى العدس ويغسل ويسلق
ينقى البرغل ويغسل ويضاف فوق العدس مع مراعاة كمية الماء المتبقية فوق العدس بحيث تكون كافية لطبخ البرغل
يضاف الملح ويغطى حتى نضوج البرغل
تقلب جيدا ويضاف سمن او زيت
تزين بالبصل المقلي حتى اللون الذهبي وتقدم مع سلطة أو لبن بخيار
طريقة قمر الريس :
بعد سلق العدس أتركه على جنب وأقطع البصل جوانح وأقليهم كلهم بزيت زيتون حتى يتكرمل البصل وبعدها ارفع ثلثي البصل جانبا
وبنفس الطنجرة حيث قليت فيها البصل بالزيت وفيها ثلثه أضيف الرز أو البرغل وفوقه العدس وماء سلق العدس حسب المقادير والملح والفلفل وأغطيه ليستوي وبعدها أسكبه وأضيف الكمية الباقية الوفيرة من البصل المحمر على الوجه
نفس المقادير في الوصفة التقليدية لكن نستبدل البرغل بالأرز و نتبع نفس الخطوات كما يمكنكم الأستغناء عن البصل المقلي حسب الرغبة
- كاسة ونصف برغل خشن
- كاسة عدس بني أو حسب الرغبة
- بصل
- سمن أو زيت حسب الرغبة
طريقة لمى الفرا :
ينقى العدس ويغسل ويسلق
ينقى البرغل ويغسل ويضاف فوق العدس مع مراعاة كمية الماء المتبقية فوق العدس بحيث تكون كافية لطبخ البرغل
يضاف الملح ويغطى حتى نضوج البرغل
تقلب جيدا ويضاف سمن او زيت
تزين بالبصل المقلي حتى اللون الذهبي وتقدم مع سلطة أو لبن بخيار
طريقة قمر الريس :
بعد سلق العدس أتركه على جنب وأقطع البصل جوانح وأقليهم كلهم بزيت زيتون حتى يتكرمل البصل وبعدها ارفع ثلثي البصل جانبا
وبنفس الطنجرة حيث قليت فيها البصل بالزيت وفيها ثلثه أضيف الرز أو البرغل وفوقه العدس وماء سلق العدس حسب المقادير والملح والفلفل وأغطيه ليستوي وبعدها أسكبه وأضيف الكمية الباقية الوفيرة من البصل المحمر على الوجه
إعداد مودة البرازي
و لكم حرية الاختيار بين الأرز أو البرغل
وصحة وعافية....
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق