المشبك الحموي - إعداد السيدة وفاء الأسود

المشبك من أشهر أنواع الحلويات الشعبية في بلاد الشام و في مدينة حماة خاصة و يعود أصله إلى المطبخ الهندي و يسمى جيلبي jelabi و منه انتقل إلى الشرق الأوسط و أفريقية الشمالية فنجد المشبك في بلاد الشام و العراق و ايران و الخليج بالإضافة إلى مصر و المغرب العربي حيث تختلف التسمية فهي الزلابية في بعض الدول و المشبك في أخرى
رغم انتشارها لكن يبقى المشبك الحموي الأطيب و الأكبر حجما  و إليكم الوصفة :

 المقادير:
  • ٢ كأس سميد
  •  ١ كأس طحين
  •  ٢ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  •  ١/٢ ملعقة صغيرة خميرة
  •  ٢ و١/٢ كأس ماء أو أقل بقليل حسب نوع السميد
طريقة التحضير:

تترك العجينة لترتاح عشر دقائق فقط لأن إذا بقي اكثر بيثخن كثير ثم يقلى ويخرج من الزيت ويوضع بالقطر البارد.

ملاحظة:

يتم القلي باستخدام أداة خاصة أو بواسطة كيس تزيين الكاتو كما في الفيديو :








هناك تعليقان (2):

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...