فتة الحمص الحموية - إعداد السيدة قمر الريس

الفتة طبق شامي بامتياز و قديم جداََ و تسميته تعود لاستخدام فتات الخبز العربي المقلي أو المحمص بالفرن و هو منتشر في بلاد الشام و مصر لكن دمشق تتصدر القائمة في أنواع الفتة المختلفة و طيبتها و تسمى الأطباق التي يستخدم فيها الخبز العربي المقطع بالشاميات (و تشمل حتى الفتوش ) و هي تسمية أصبحت عالمية و معروفة لدى الطباخين في جميع أنحاء العالم .
و من أشهر الفتات : فتة الحمص , فتة الدجاج , فتة مقادم , فتة اللحم , فتة حلبية , فتة المكدوس ....إلخ
و الفتة كانت في القديم أكلة شعبية و شبه يومية لكنها أصبحت الآن من الأكلات الفخمة التي تزين السفر في المناسبات ...
و اليوم نقدم لكم فتة الحمص الحموية التي تقدم على الفطور  أو الغداء و في رمضان يمكن أن تكون كنوع مقبلات ... و إليكم الوصفة:





فتة الحمص

المقادير:

  • 2 رغيف خبز مقطع مربعات
  • 1\2 كيلو حمص بطحينة مطحون
  • 1\2 كيلو حمص حب غير مطحون
  • ليتر مرق سلق الحمص
  • ليمونة معصورة
  • ثوم مهروس
  • بقدونس مفروم -- مكسرات محمصة ان وجد --- للتزيين
  • ملعقين سمن للوجه
الطريقة:
يوضع الخبز المقطع في صحن التقديم ويضاف فوقه نصف كمية حب الحمص غير المطحون
يمزج الحمص المطحون بالثوم المدقوق والملح والليمون المعصور ومرق سلق الحمص المغلي ويسكب الجميع فوق الخبز ويخلط جيدا
تحمص المكسرات بالسمن المفضل ويسكب فوق الفتة وتزين بحبوب الحمص والبقدونس والفليفلة الحمراء الناشفة والفلفل وصحتين وعافية

ملاحظة : لمعرفة كيفية سلق الحمص و تحضيره يمكنكم النقر هنا


هناك تعليق واحد:

  1. متعي اسرتك و ضيوفك و قومي باعداد اشهى المأكولات لهم من موقع باتيه و انتريه و اليوم تعليمي طريقة عمل فتة الحمص
    على الطريقة اللبنانية اللذيذة .

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...