فطيرة الدجاج - إعداد السيدة سهير العساف

المعجنات من المأكولات التي ابدع الشرقيون بتحضيرها ...
كتب أبو اسحاق الشيرازي -شاعر فارسي من القرن الخامس عشر - " هدفنا عند وصولنا للمطبخ كان التالي : أن نعرّف اللحم المقلي بالعجين " . و الطبخ الشرقي لم يقتصر على تقديم اللحم للعجين بل زاد عليها الجبنة السبانخ ,الباذنجان , الفستق , الجوز و اللوز و أنواع حشوة كثيرة جداً.
و طبعا تختلف المعجنات الشرقية باختلاف البلد و تختلف أيضاً التسميات و الأشكال و طرق التقديم و الأحجام .


فطيرة الدجاج 

وهي تصنع من عجينة الباف باتسري ولكن لعدم توفرها اصنع عجينة خاصة






المقادير


  • 3اكواب طحين
  • 1ونص ملعقة صغيرة ملح
  • 2 ملعقة طعام سكر
  • 2ملعقة طعام خميرة
  • 4ملاعق طعام حليب بودرة
  • بيضة
  • ربع كوب زيت
  • وتعجن بالماء الدافئ وتترك لتختمر


الحشوة :

  • صدرين دجاج مقطعة مكعبات
  • بصلة مقطعة جوانح 
  • وفليفلة خضراء وحمراء مقطعة مكعبات صغيرة
  • فنجان بازيلاء 
  • 3 جزرات مقطعة اصابع رفيعة
  • فطر
  • 3 ملاعق زيت


طريقة التحضير:


  • تلفح هذه الخضار بالزيت ويضاف لها صدرين دجاج مقطعين مكعبات
  • تترك جميعها على النار حتى الاستواء 
  • بعدها نضيف بهارات دجاج وبهار اسود وبهارابيض وثلاث ملاعق صويا صوص
  • ثم نذوب ملعقة طحين في كاس حليب ونضيفه فوق الخليط و معه ثلاث ملاعق جبنة موزاريلا حتى يشتد الحليب مع الطحين والخضار 
  • نطفئ النار و تكون العجينة اختمرت 
  • نقسمها نصفين ونمد اول قسم في صينية او جاط ونضع الحشوة ثم نمد القسم الثاني من العجين فوقها مع ابعاد الحشوة عن الاطراف حتى تلتصق طبقتي العجين مع بعض
  • ثم تدهن بالحليب ويرش فوقها سمسم حسب الرغبة وتخبز
  • وهي اجمالا لاتاخذ وقت طويل بالفرن 
  • وبعد الخبز تكون العجينة هشة وبطبقات وهذه ميزة العجين المحضر  بالبيض والحليب البودرة

و صحة و هناء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...