يتصدر الحمص أعلى مرتبة في قائمة صحون المازة الشامية أو المقبلات الشرقية فيقدم في الفطور و العشاء أو كمقبلات في الغداء فيرافق المشاوي و الكبة و البرك و هناك أطباق مختلفة تصنع باستخدام الحمص كمكون أساسي و لعل أبسط شكل هو الحمص بالزيت و إليكم الوصفة .
المقادير :
- 2 كوب حمص حب
- بكربونات الصوديوم
- زيت زيتون
- ملح
الطريقة :
- ينقى حب الحمص وينقع في الماء ليلا مع اضافة بكربونات الصوديوم ملعقة او ملعقتين صغار حسب الكمية (او ما يسمى الالو )
- صباح اليوم التالي يغسل ويوضع في طنجرة كبيرة مع الماء على النار ويضاف بيكربونات الصوديوم مرة اخرى ويراقب باستمرار حتى لايفور مع مراعاة ازالة الرغوة باستمرار
- بعد النضج يوضع وهو ساخن في الخلاط مع قليل من ماء السلق ويخلط حتى يصبح ناعما يوضع في وعاء ويضاف ملح وزيت زيتون حسب الرغبة
- ويخلط جيدا
- يزين ب فليفلة حمراء ناعمة وكمون وزيت زيتون
- الحموية يزينوه بحب الرمان
و هنا طريقة مختلفة قليلاً الحمص بالزيت
و صحتين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق