الكبة بالسياخ - إعداد السيدة مودة البرازي

تعد الكبة الأكلة الشعبية لكل من سوريا و لبنان و العراق . و كل مدينة تفتخر بأصناف الكبة الخاصة بها ...
و تعد مدينة حلب ملكة الكبب فهي مشهورة بأنواع الكبة المختلفة و التي لا مثيل لها بالطيبة و طرق التقديم .

أما أصولها فهي قديمة جداً فيقال أن تم ذكر الكبة في الكتابات الآشورية و السومرية و كانت متواجدة على سفر الملك آشورنصربال الثاني و للكبة تقاليدها المميزة فقديماً كان تحضيرها يرافقه طقوس اجتماعية خاصة فكانت نساء العائلة تجتمع منذ الصباح لتحضيرها يدوياً باستخدام الجرن الحجري و خاصة في المناسبات أو عند وجود ضيف ... أما الآن هناك آلة تقوم بذلك
 و من أصناف الكبة المشهورة : 
الكبة بالسياخ و هي  من الاكلات الحلبية الروعة و تقدم بجانبها لبن بخيار









المقادير و الطريقة

عجينة الكبة

 لكل كيلوغرام هبرة نضيف اربع كاسات برغل ناعم  و بصلة
 و بعد عجن المقادير نضيف ملح و كمون و لحمة كبابة نصف كيلوغرام على الاقل و رشة جوز و لوز و صنوبر
نعجنها سوا و نشكها بالسياخ
و نشويها بالشواية او بالفرن

و صحه و هنا

هناك تعليق واحد:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...