أصل الباطرش الحموي و تحضيره - إعداد السيدة قمر الريس


يعرف عن أهالي "حماة" حبهم "للباطرش"، و"الباطرش" ليس مصطلحاً بحاجة إلى تعريف، إنها أهم الأطباق الحموية وأشهرها وأزكاها، وبالرغم من أن مكوناته معروفة لدى أغلب الأهالي... إلا أن البعض يتفنن بإدخال بعض المواد الإضافية إليه، فهناك من يرش "الفستق الحلبي" عليه، وهناك من يكتفي باللحمة المقلية، وهناك من يدخل عليه البقدونس.



"الباطرش" أكلة فاخرة، الجميع يحبها دون استثناء، الصغار والكبار، ويفضلها الأهالي عن أفخر الأطباق، وهي أكلة حموية بامتياز، عندما نسافر خارج المحافظة يسألني الجميع عن هذا الطبق.

المقادير:

*كيلو باذنجان مشوي على النار ومقشر ومطحون على الماكينة
*نصف كيلو لبن 
*كأس صغير طحينة
*سنة ثوم ناعمة
*نصف باقة بقدونس مفرومة ناعمة
*نصف كيلو لحمة ناعمة محموسة بالسمنه
*قلوبات محمرة بالسمنة
* نصف كيلو بندورة معصورة ومعقدة على النار 

طريقة التحضير:

يوضع الباذنجان المشوي في صحن كبير واسع و فوقه اللبن والثوم والطحينة والملح تخلط جيدا ثم و بصحن ثاني يمد على كامل الصحن و توضع البندورة المعقدة و فوقها اللحمة
ثم القلوبات و البقدونس 

وصحتين وهناء

جربوها وتعلموها مارح تندموا


هناك تعليق واحد:

  1. طبق الاولاد المفضل ...يسلموا ذكرتني به

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...