محشي ورق العنب - إعداد السيدة سهير العساف




محشي ورق العنب أو الدلمة Dolma  أو Yaprakبالتركي من أطيب أكلات المطبخ العثماني فهو منتشر في بلاد الشام و بلاد البلقان و رومانيا و بلغاريا و اليونان ( حيث يسمى Sarma) و اذربيجيان و العراق و ايران و أصبح شائع حتى في الدول العربية الأخرى
و عادة في جميع المناسبات و الأعياد لا يمكن الاستغناء عن هذا الطبق المحبوب .
  
مسا الخير ..... الاكلة اليوم نوع من أنواع المحاشي وتعتبر من أشهر واطيب الأكلات بسورية وهي محشي ورق عنب (يبرق) وطبعا تعتبر من أهم الأكلات وأطيبها ومن الضروريات بالعزايم ووبوفيهات الاعراس وهي من ورق الدوالي (العريشة) اللي منزرعو ببلادنا فهالأكلة كتير مرتبطة فينا كبار وصغار


 طريقة التحضير :
تكون بتجهيز الحشوة وهي عبارة عن
نصف كيلو رز مصري منقوع ومغسول جيدا
كمية مناسبة من اللحم المفروم ورشة ملح ورشة بهار

طريقة اللف :
تفرد الورقة وباطنها للاسفل يعني الوجه الخشن لفوق وتوضع كمية قليلة من الحشوة في النصف العلوي من الورقة في المنتصف ثم تلف الورقة من الاعلى وتطوى معها الاطراف الجانبية بطريقة مرتبة وتلف الى نهاية الورقة
 وبالنسبة للطهي يصف بالطنجرة مع وضع اللحم بالاسفل (قطع لحم كبيرة او لحم بعظمه)وهناك من يطبخه مع الدجاج ولكن مع اللحم اطيب ويضاف اليه فصوص الثوم المقشر وبكمية كبيرة وهو ليس اختياري فالثوم ضروري في هذه الاكلة ثم يغمر بالماء ويضاف إليه الملح والليمون ويطبخ على نار هادئة او بطنجرة الضغط ويقدم معه اللبن العيران والنعنع الاخضر والممتع في هذه الاكلة انها تستغرق حوالي اربع ساعات تجهيز وتؤكل في نصف ساعة

 وصحتين وهنا

هناك تعليق واحد:

  1. خطأ كبير انه انتوا العرب تقولوا مطبخ تركي , كل الاكلات التركية من بلاد الشام و نقلها الاحتلال العثماني الى اليونان و بلاد البلقان و كذلك المطبخ الايطالي بحكم الفتوحات الرومانية و تزاوج الشعبين الايطالي و السوري قبل الاسلام

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...