مقلوبة الكمأة - إعداد السيدة ليلى الشمالي

 المقلوبة هي طبق سوري أصيل و مقلوبة الباذنجان و الكماية هما الأكثر انتشارا في سورية

و هي من الأطباق التي تقدم في العزائم أيضاً.





مقلوبة الكماية (الكمأة)

المقادير 


  • كيلوغرام  كماية منظفة
  • ٧٥٠ غرام لحمة غنم مقطعة بحجم وسط، 
  • من ٤ الى ٥ بصلات مقطعة ترنشات سميكة 
  • ٣ كاسات ماء 
  • أرز
  • ملح

طريقة التحضير


  • بعد تنظيف الكماية تقطع حسب الرغبة، انا أقطعها دوائر
  • بعدها تقلى اللحمة و تسلق
  • تقلى الكماية بالسمنة بشكل خفيف و توضع جانبا
  • يقلى بصل حتى يتغير لونه و يقسم الى قسمين القسم الاول  يوضع الى طرف و القسم الثاني يوضع الى طرف الكماية 
  • و نأخذ ماء اللحم المسلوق و تسلق به الكماية و البصل لمدة ٥ دقائق الى ٧ دقائق
  • نأخذ الأرز بعد غسله و يطبخ بماء اللحمة و الكماية و البصل بعد تصفيته من الكماية و اللحمة و البصل 
  • ثم يوضع الأرز بأسفل الطبق ثم توزع الكماية و البصل فوق الأرز و من ثم اللحمة، نقلي بعض المكسرات حسب الرغبة و توزع بشكل مرتب على وجه الطبق.






هذه المقلوبة بطريقتي الخاصة  و طبعا يوجد طرق اخرى للطهي ....
انقر هنا لعرضها

نصيحة
انا أنقع اللحمة بالماء البارد مدة ٥ ساعات حتى تزال جميع الشوائب و الدم المتبقي، و يكون لونها جميل عند الطهي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...