الكمأة - إعداد السيدة فاطمة الأسود


الكمأ أو الترفاس (في المغرب العربي) و الفقع (في الجزيرة) أو نبات الرعد أو بنت الرعد أو العبلاج (في السودان) ....
هو اسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية (باللاتينية: Terfeziaceae) وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار ويستخدم كطعام ويعتبر من ألذ وأثمن أنواع الفطريات الصحراوية. 
ينمو الكمأة على شكل درنة البطاطا ، قريبا من جذور الأشجار الضخمة  شكله كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونه من الأبيض إلى الأسود
(Wikipedia)


قال رسول الله محمد صلى الله علية وسلم: (الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين) أخرجاه في الصحيحين

هناك طريقتين لطبخ الكمأة
طريقه تكون الكمأة و الأرز مع بعض متل هذا الصحن
الطريقة الثانيه الكمأة تطبخ منفصلة عن الأرز 
وهي سهله بكل الطرق ...







طريقة التحضير :

 نحمس البصل و اللحمه ثم نضيف الكمأه المقطعه و نحرك 
يضاف الملح و الفلفل الأسود و رشة بهار مشكله و ماجي ثم نغمرها بالماء 
و تترك على النار حتى النضوج 


أنا استخدمت لحمة ناعمة و أحيانا قطع و تقطيع الكمأة على حسب رغبة ست البيت 

و صحة و عافيه 

الكمأة مع الأرز 

نفس طريقة تحضير الكمأة في الطبق السابق لكن عند تنضج الكمأة نضيف الأرز فوق الكمأة بنفس قدر الطبخ أو الطنجرة و يكمل الطبخ لحين استواء الأرز 

كما يمكن طبخ الكمأة بطرق أخرى كالمقلوبة و هنا طريقة تحضيرها

ملاحظة : 
للحفاظ على طعمة الكمأة المميزة يمكنكم الاستغناء عن البصل أثناء التحضير
وصحة و هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...