الفلافل - مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب


الفلافل من المأكولات التراثية في الشرق الأوسط ... بدأ من مصر منذ أقدم العصور حيث كان يحضر باستخدام الفول ثم انتشر في بلاد الشام و استبدل الفول بالحمص و أصبح من أشهر المأكولات الشعبية في كل من سوريا و فلسطين
يلف عادة بالخبز العربي أو يؤكل كصحن مقبلات 







المقادير :


  • كيلو حمص مجفف 
  • بصلتين متوسطة الحجم 
  • ثلاثة فصوص ثوم 
  • ملعقة طعام ملح 
  • ملعقة طعام بهار
  • ملعقة طعام كزبرة يابسة 
  • ملعقة طعام كمون 
  • نصف ملعقة صغيرة كربونات
  • سمسم


الطريقة :


  • نضع الحمص بوعاء كبير قبل يوم من طهي الفلافل ونغمره بالماء البارد 
  • في اليوم التالي نغسل الحمص ونضعه بالمصفاة ونضيف اليه البصل والثوم ونطحنهم بماكينة الكبة 
  • بعدها يصبح شكلها مثل العجينة نضيف اليها الملح والبهار والكمون والكزبرة ونصف ملعقة الكربونات ونخلطهم جيدا ث
  • نترك الخلطة ترتاح لمدة ساعة او ساعتين قبل القلي وبعدها تبدا مرحلة القلي 
  • نجهز قالب الفلافل وملعقته الخاصة ونجهز صحن السمسم وصحن صغير ماء 
  • اول خطوة نضع القالب بصحن الماء  (لكي لايلصق القرص بالقالب ) 
  • وبعد تجهيز القرص بالقالب نضع القالب مع القرص بصحن السمسم وبحذر شديد نضع القرص بزيت القلي ولانحركهم الا ليتماسك القرص جيداً
  • بعدها نجهز الخضار وهي البقدونس والخس والبندورة والخيار ونعناع اخضر والطحينة باللبن والخبز العربي والشطة 


وصحة وعافية وان شاء الله تعجبكم

تقديم:
Om Rami Shalati

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...