الفلافل من المأكولات التراثية في الشرق الأوسط ... بدأ من مصر منذ أقدم العصور حيث كان يحضر باستخدام الفول ثم انتشر في بلاد الشام و استبدل الفول بالحمص و أصبح من أشهر المأكولات الشعبية في كل من سوريا و فلسطين
يلف عادة بالخبز العربي أو يؤكل كصحن مقبلات
المقادير :
- كيلو حمص مجفف
- بصلتين متوسطة الحجم
- ثلاثة فصوص ثوم
- ملعقة طعام ملح
- ملعقة طعام بهار
- ملعقة طعام كزبرة يابسة
- ملعقة طعام كمون
- نصف ملعقة صغيرة كربونات
- سمسم
الطريقة :
- نضع الحمص بوعاء كبير قبل يوم من طهي الفلافل ونغمره بالماء البارد
- في اليوم التالي نغسل الحمص ونضعه بالمصفاة ونضيف اليه البصل والثوم ونطحنهم بماكينة الكبة
- بعدها يصبح شكلها مثل العجينة نضيف اليها الملح والبهار والكمون والكزبرة ونصف ملعقة الكربونات ونخلطهم جيدا ث
- نترك الخلطة ترتاح لمدة ساعة او ساعتين قبل القلي وبعدها تبدا مرحلة القلي
- نجهز قالب الفلافل وملعقته الخاصة ونجهز صحن السمسم وصحن صغير ماء
- اول خطوة نضع القالب بصحن الماء (لكي لايلصق القرص بالقالب )
- وبعد تجهيز القرص بالقالب نضع القالب مع القرص بصحن السمسم وبحذر شديد نضع القرص بزيت القلي ولانحركهم الا ليتماسك القرص جيداً
- بعدها نجهز الخضار وهي البقدونس والخس والبندورة والخيار ونعناع اخضر والطحينة باللبن والخبز العربي والشطة
وصحة وعافية وان شاء الله تعجبكم
تقديم:
Om Rami Shalati
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق