حراق باصبعه - المطبخ الحموي الشامي

حراق باصبعه - تقدمة : Raghda Habra

حراق باصبعه السورية أو التطماجة الخليلية أو الرشتا بالعدس الفلسطينية كلها تسميات لطبق لذيذ واحد مع بعض الاختلافات البسيطة في استخدام الحمض كدبس الرمان أو الليمون أو البندورة  

أصل هذا الطبق من بلاد الشام و هو يعد من الشاميات لوجود فتات الخبز المقلي
و الطريقة التقليدية تطلب وقت طويل من أجل صنع العجين و جعله على شكل مستطيلات رفيعة و رقيقة لذلك انتشرت مؤخرا طريقة حديثة أسرع و أسهل باستخدام المعكرونة و النتيجة لا تقل طيبة عن الطريقة التقليدية و إليكم الوصفة :







الطريقة :

بقليل من الزيت اقلي ثوم ناعم مع كزبرة خضراء واتركيهم على جنب
اقطعي بصل جوانح وحمريه بزيت وخليه على جنب
حضري خبز مقطع واقليه
اسلقي العدس و عندما يقترب من الاستواء ضيفي عليه معكرونة أي شكل  ( الحلزوني او الفيونكات )  ( بدلاً من عمل عجينة) و اتركيها تستوي مع العدس 
اضيفي  ثلثين كمية الكزبرة والثوم وثلثين كمية البصل المحمر و اقلبيهم مع أضافة الحمض ( ليمون او تمر هندي ودبس رمان وانا اضع من كلهم لأن حلاوة طعمه بالحموضة ) وطبعا الملح وركزي ملحها وحموضتها على كيفك 
ممكن زيادة ماء لو كانت محتاجة لأن القوام يجب أن يكون وسط
اسكبيها وزينيها بالخبز المحمص والرمان وبقية الثوم والكزبرة والبصل المحمر

وصحة وهناء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...