الشاورما و الشاورما لايت - إعداد مودة البرازي و قمر الريس و فلك الشواف

الشاورما من الأطباق التقليدية في المطبخ الشرقي و هي طريقة مميزة لشوي أنواع مختلفة من اللحوم كالدجاج و العجل و الغنم حيث يتم وضع طبقات من اللحم و الدهن على عمود يدور بالقرب من منبع حراري ليتم شويه و قد تستغرق العملية ساعات طويلة يتم بعد ذلك تقطيع شرائح رقيقة لوضعها في رغيف الخبز لتحضير لفائف الشاورما المعروفة.
و كلمة شاورما مشتقة من اللغة التركية cevirme أي الدوران و أصل هذا الطبق يعود لمنطقة الأناضول و طبعا أصبح من الأطباق المشهورة في سوريا و لبنان.
و إليكم طريقة تحضير الشاورما في المنزل :








الشاورما 

المقادير 


  • شرحات دجاج
  • كوب لبن زبادي
  • زيت زيتون 
  • ملعقة خل
  • عصير ليمون
  • بهارات الشاورما 
  • سماق 
  • دبس الرمان 
  • زنجبيل و قرفة و جوزة الطيب 
  • ثوم و بودرة البصل 
  • فليفلة حمراء يابسة


الطريقة

نقطع الدجاج شرائح رفيعة و نصب عليها لبن مع زيت زيتون و خل و عصير ليمون و بقية المقادير و نخلطها سوا و نتركه ينتقع فيهن ساعتين و بعدها نقليها بالمقلايه و نعمل فيها السندويشات مع كريمة التوم 


كريمة الثوم:
نضع على النار كأس ماء و ملعقة نشاء و نحرك ليسمك 
بعدها نرفعه من النار و  نضيف ملح و عصرة ليمون و ٥ فصوص ثوم كبيرة و نخلطها  بالخلاط 
و نكون قد سلقنا حبة بطاطا و نقطعها و نضيفها لخلطها مع المزيج السابق و نضعها بالبراد قبل الاكل 

و صحتين

الشاورما لايت 

المقادير 

  • صدر دجاج
  • بصله كبيرة مفرومة
  • 3فصوص ثوم
  • علبة لبن زبادي صغيرة 
  • صوص الصويا 
  • ملح وفلفل 
  • كمون وزنجبيل وكزبرة وكمون وفليفلة حمراء يابسة وبهارات دجاج 
  • خل وليمونة مقطعه شرائح مع القشر وزيت زيتون 

طريقة التحضير

نقطع الدجاج شرائح رفيعة ونخلطها مع كل السابق الذكر 
تغلف بالقصدير وتوضع بالفرن حتى تستوي ثم تحمر من الوجه 

كريمة الثوم :

3/4كأس ماء 
2ملعقتين نشا كبيره 

توضع على النار حتى تثخن ثم ترفع لتبرد

نهرس 6 فصوص ثوم مع ملح بالخلاط او فرامة البصل ثم نضع عليهم عصير ليمونه ثم خليط النشا والماء 
نضع زيت نباتي ربع كأس بالتدريج حتى تصبح سميكة 

وصحتين ومئة هناء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...