المعروك من أطيب و أشهر الأكلات الرمضانية في بلاد الشام ... ففي هذا الشهر المخابز تقدم هذا النوع من المعجنات و كذلك الباعة المتجولون حيث يقدمون أنواع مختلفة من المعروك في جميع المدن السورية
و أنواع المعروك السادة و المحشو بالتمر و "الملوكي" وهو الذي يضاف إليه جوز الهند والزبيب وماء الزهر كما أن هناك نوع جديد بالشوكولا... و في دمشق يقطع المعروك قطعاً صغيرة ويصب عليه الحليب الساخن و يحلى بالعسل والسكر، هذه تسمى في الشام "فتة حليب" .....
اليوم نقدم لكم المعروك الملوكي :
المقادير والطريقة:
- كيلو طحين (٧ كاسات) يعجن مع ثلث قالب زبده و رشة ملح
- نضف ٢ ملاعق اكل خميره فورية و ملعقه شاي بكنغ باودر و ١٠ ملاعق اكل سكر و رشه يانسون و كوب حليب ساخن
- نعجن و نضيف من كوب لكوبين ماء ساخن حتى يصير عندي عجينه متماسكة
- نغطيها و نتركها تتخمر اربع ساعات
- بعد ذلك نشكلها متل ما انا عملت و نحشيها زبيب و جوز هند و نتركها تتخمر ساعتين
- ثم ندهنها حليب و نرش جوز هند
- ندخلها الفرن حتى تستوي
و صحتين و هناء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق