المعروك الملوكي - إعداد السيدة مودة البرازي


المعروك من أطيب و أشهر الأكلات الرمضانية في بلاد الشام ... ففي هذا الشهر المخابز تقدم هذا النوع من المعجنات و كذلك الباعة المتجولون حيث يقدمون أنواع مختلفة من المعروك في جميع المدن السورية 
و أنواع المعروك السادة و المحشو بالتمر و  "الملوكي" وهو الذي يضاف إليه جوز الهند والزبيب وماء الزهر كما أن هناك نوع جديد بالشوكولا... و في دمشق يقطع المعروك  قطعاً صغيرة ويصب عليه الحليب الساخن  و يحلى  بالعسل والسكر، هذه تسمى في الشام "فتة حليب" .....

اليوم نقدم لكم المعروك الملوكي :



المقادير والطريقة:

  • كيلو طحين (٧ كاسات) يعجن مع ثلث قالب زبده و رشة ملح
  • نضف  ٢ ملاعق اكل خميره فورية  و ملعقه شاي بكنغ باودر و ١٠ ملاعق اكل سكر و رشه يانسون و كوب حليب ساخن
  • نعجن و نضيف من كوب لكوبين ماء ساخن حتى يصير عندي عجينه متماسكة
  • نغطيها و نتركها تتخمر اربع ساعات
  • بعد ذلك نشكلها متل ما انا عملت و نحشيها زبيب و جوز هند و نتركها تتخمر ساعتين
  • ثم ندهنها حليب و نرش جوز هند
  • ندخلها الفرن حتى تستوي 

و صحتين و هناء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...