المربيات

المربى من المأكولات التي ميزت شعوب البحر المتوسط منذ أقدم العصور و يقال أن اليونانيين كانوا يصنعون مربى السفرجل باستخدام العسل ... و للعرب الفضل لدخول السكر إلى أوروبا و كذلك المربيات المصنوعة بوسطته باختلاف الفاكهة أو الخضار و خاصة بعد الوصول إلى الأندلس و منها إلى شمال أوروبا


و هنا بعض أنواع المربيات المعروفة في بلدنا سوريا 










مربى التفاح :



قشري التفاح وقطعيه حسب رغبتك  حلقات او قطع صغيرة
غطي الكمية بالسكر تقريبا كل عشر تفاحات تحتاج ٥ كاسات سكر
اتركيه حوالي ساعتين او ثلاثة حتى ينزل منه سائل
ضعيه على النار وخليه يغلي مدة ساعة على نار هادئة
بعدها جربي قطعة و اذا استوى ضعي بالأخير ربع ملعقة ملح الليمون وخليه يبرد
زيني بجوز الهند

 وصحة وهنا

إعداد السيدة مهى وليد نيرابيه
__________________________________________________
مربى الجزر :


المقادير:

كيلو جزر
4 أكواب سكر
4/3 كوب ماء ,
2/1ملعقة صغيرة مسطحة قرفة 
ملعقة صغيرة ملح الليمون 

الطريقة:

نقشر الجزر , نغسله ثم نبشره
نخلطه مع السكر ثم نتركه ساعة
نضعه على النار مع التحريك بين الحين والاخر ونتركه يغلي جيدا
نطفئ النار ونتركه يبرد ثم نغليه مرة ثانية حتى يستوي الجزر ويعطي قوام المربى
نطفئ النار ونضيف القرفة وملح الليمون

صحة و هناء

إعداد السيدة Rula Oweira 
و نشكر مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب 
_____________________________________________________

مربى الباذنجان


الطريقة :

نقشر الباذنجان قدر المستطاع و يجب أن تكون القشرة رقيقه جدا
 بعدها اخلطي قليلا من الكلس بالماء مقدار الماء يكفي ان يغطي كمية الباذنجان كلها و خذي فقط ماء الكلس المرقد مسبقا وضعيه فوق الباذنجان مدة خمس ساعات او اربعه
 ثم اغسليه وضعيه في ماء يغلي لمدة غلوة واحدة فقط
 ارفعيه من الماء فورا على طنجرة فيها خليط السكر والماء و يجب ان يكون المقدار اكثر من حاجة الباذنجان لانه سيبقى على النار مدة طويله   فمقابل كل طاسة سكر طاسة ماء
حركيه على النار حتى يذوب وطبعا يكون مقداره كافي حسب الكمية
 ثم ضعي الباذنجان واتركيه يغلي على نار متوسطة  حتى يصبح لون الباذنجان كما رأيت شفاف
قبل انزاله من على النار بربع ساعة ضعي ملعقة صغيرة مليئة ملح الليمون وبعدما يبرد ضعيه بالمطربان 

وصحه وهنا

ملاحظة :

  • لدقة المقادير: فنجان كلس وماء يغطي الباذنجان

إعداد السيدة غيداء حره

و نشكر مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب 
___________________________________________________

مربى الفريز 


الطريقة :

لكل كيلوغرام فريز كيلوغرام سكر
عصرة ليمونة

نغسل الفريز قبل نزع الورق لكي لا يدخل الماء و التراب
نقطع الفريز إلى قطع كبيرة و يمكن تركها على حالها إذا كانت الحبة صغيرة
نضع الفريز و السكر في وعاء و نتركه في البراد ليلة كاملة 
نعصر ليمونة و نضيف العصير للوعاء 
نضع خليط الفريز و السكر على نار هادئة حتى ذوبان السكر بشكل كامل كما نزيل الرغوة الموجودة على السطح
نرفع قطع الفريز بواسطة مصفاة و نترك ما تبقى من الخليط على نار خفيفة لمدة ربع ساعة
نعيد الفريز إلى الخليط و ندعه يغلي غلوتين فقط
نطفي النار و نترك المربى ليبرد قليلاً ثم نسكبه في قطرميز بلور
يحفظ في البراد

ملاحظة : في حال كان المربى سائل يمكن إضافة ظرف جيلي فريز عند الغلي فيسمك عند وضعه في البراد

صحة و هناء 

إعداد السيدة ماجدة الأسود
____________________________________________________

مربى المشمش ( قطع )



إعداد السيدة سهير العساف
و هنا الطريقة 
__________________________________________________

مربى التين 



إعداد السيدة سهير العساف
و هنا الطريقة 

و صحة و هناء
و نشكر مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...