القرع من الخضار الشتوية المستخدمة في المطبخ كما أنه يمكن استخدامه في صنع المربى
و هنا طريقتين لذلك...
و هنا طريقتين لذلك...
المقادير و الطريقة
- نضع 4 ملاعق كبيرة كلس بجاط ونملأه بالماء و نحركه ثم نتركه..
- ونقشر القرعة ونقطعها قطع مناسبة ونغسلها بالماء ونصفيها و نضعها بجاط آخر
- نسكب ماء الكلس فوقها بدون تحريك يعني يجب أن يكون مترسب بالأسفل وننزل قليلاً منه فوق القرعة وننقعه بماء الكلس مدة 24 ساعة ونحركه كل فترة ......
الطريقة الأولى :
نعمل القطر
نضع بالطنجرة 12 كاسة سكر و7 كاسات ماء و نحركها معا على النار
نضع بالطنجرة 12 كاسة سكر و7 كاسات ماء و نحركها معا على النار
ثم نضع قليل من ماء الزهر و نصف ملعقة كبيرة ملح ليمون و نتركها حتى يغلي القطر على النار 10 دقائق
ثم نأتي الى القرع ونزيل ماء الكلس الذي عليها ونغسلها جيدا و نصفّيها بالمصفاة ونضعها فوق القطر على النار و يجب ان لا تكون النار قوية
نتركها لمدة ساعتين مع التحريك كل 10 دقائق مرة حتى يصبح لونها مثل الصورة .
و صحتين و هناء
و صحتين و هناء
الطريقة الثانية
وهي استخدمتها اليوم :
بعد غسل القرع من الكلس وتصفيته تماما أضع السكر فوقه مقدار بمقدار يعني مقدار من القرع مقابل مقدار من السكر و تركته حتى ذاب السكر تماماً بحرارة الغرفة وبعدها وضعته على النار وقطعت شرائح ليمونة و وضعتها معها وعصير ليمونة أيضاً و تركتهم يغلوا حتى استوى القرع و اتسبك القطر و بعدها تركته ليبرد و صبيته بالمطربان
و صحتين
وانا عملت أيضاً مربي القرع المبشور لكن بدون كلس يعني بشرت حبات القرع بمبرشة الجبنة بالمقاس المتوسط ليطلعوا خيوط حلوين و حطيت عليهم السكر نفس الطريقة السابقة مع شرائح الليمون وغليتهم و لم يستغرق وقت كبير و عندما يبردوا اسكبيهم بمطربان
وبالهنا
تقديم الوصفة:
السيدة قمر الريس من مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق