الأرز المدخن مع الدجاج

الأرز المدخن


     نقدم لكم طريقة قديمة لطبخ الأرز... و هي طريقة معروفة في تركيا و إيران و مناسبة مع اللحوم و المشاوي و السمك...   








المقادير:


  • دجاجة مقطعة اربع قطع
  • 2كوب ارز بسمتي
  • اوقية لحمة ناعمة
  • ملح وفلفل اسود
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة صغيرة هيل ناعم
  • ملعقة صغيرة بهار مشكل
  • ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
  • مرقة دجاج

للزينة:


  • لوز +بقدونس
  • لتحمير الدجاج :
  • لبن +رب البندورة+شوية زيت+ملح وبهار
  • فحمة للتدخين الأرز +الدجاج
  • ملعقتين زيت ذرة

الطريقة:

  • نسلق الدجاج بالطريقة المعتادة 
  • نصفي المرق من الدجاج ونضعه جانبا
  • نضع في وعاء ملعقةكبيرة لبن ونصف ملعقة صغيرة رب البندورة ورشة ملح وفلفل وبهار وملعقة صغيرة زيتونخلطه مع بعض ثم ندهن بها قطع الدجاج ونضعهم في صينية ونضعهم بالفرن على الشواية لتحمير فقط
  • بعدغسل الارز جيدا نضع البهارات والكركم والهيل والقرفة ونخلطهم جيدا مع الأرز ثم نفلفل الأرز مع مرقة الدجاج لكل كوب ارز بسمتي كوب ونصف من مرقة الدجاج
  • وبعد استواء الأرز نشعل فحمة ونضعها في قطعة من ورق القصدير في فنجان قهوة ونضع عليها قليل من الزيت وبعد ان تشعل الفحمة نضعها في الفنجان حتى يدخن ونضع الفنجان الفحمة في وسط الطنجرة حتى يعطي الأرز طعمة الفحم يعني حتى نحصل نكهة الأرز المدخن مع تغطاية الطنجرة
  • نضع في مقلاة صغيرة ملعقة زيت نباتي ونقلي اللحمة ونضعها جانبا 
  • في نفس المقلاة نقلي فيها اللوز ونضعه جانبا
  • بعد تحمير الدجاج نضع فحمة اخرى على الدجاج كطريقة الأرز كي تعطي نكهة التدخين وطعم الفحم 
  • نسكب الأرز في طبق التقديم ونضع قطع الدجاج ثم الحمة الناعمة والوز ونرش شوية بقدونس ونقدمه ساخنا مع اللبن والسلطة 

وصحتين وعافية

تقديم الوصفة السيدة Suher Rejal 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...