القطايف - إعداد السيدة قمر الريس



قطايف بالقشطة
السيالات
القطايف من الحلويات العربية بامتياز و يعود تاريخها لنهاية العصر الأموي و بداية العصر العباسي وفي روايات أخرى تقول أنها تعود الى العصر الفاطمي. أو إلى العهد المملوكي؛حيث كان يتنافس صنَّاع الحلوى لتقديم ما هو أطيب، فابتكر أحدهم فطيرة محشوَّة بالمكسرات وقدمها بشكلٍ جميلٍ مزينة في صحنٍ كبيرٍ ليقطفها الضيوف ومن هنا اشتق اسمها (القطايف) كما أن هناك جدل حول منشأها بين دمشق المعروفة بتقديم عدد كبير من الحلويات العربية و الأندلس . 
و أول من أكل القطايف في رمضان هو الخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك و منذ ذلك الحين أصبحت من الحلويات الرمضانية في بلاد الشام و مصر و تونس .


المقادير :

- العجينة :

  • 2 كوب دقيق 2/1 كوب سميد ناعم
  •  3 ملعقة كبيرة سكر
  • 1 ملعقة كبيرة نشا
  • 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • 2/1 2 كوب ماء
  • 1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
- القشطة : 
 في حال عدم توفر القشطة العربية يمكن تحضيرها كما يلي :
  • 2/1 1 كوب حليب
  • 1 كوب كريمة
  • 4/1 كوب دقيق
  • 4/1 كوب نشا
  • 3 ملعقة كبيرة سكر
  • 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر للتزين
  • زهر الليمون للتقديم
  • شيرة/قطر/شربات

 التحضير:
  1. في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، السكر، النشا، البيكنج باودر والماء، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتتكون لديك عجينة ناعمة سائلة مثل عجينة البان كيك.
  2. أحضري صاج سميك او مقلاة سميكة القاعدة. ضعي الصاج على نار متوسطة ليسخن.
  3. ضعي عجينة القطايف في كوب أو إبريق صغير لسهولة سكب القطايف على الصاج. أحضري فوطة قطنية نظيفة وضعيها بقربك أثناء سكب القطايف.
  4. أسكبي العجينة على شكل أقراص صغيرة الحجم. إنتظري لتتكون ثقوب على سطح الأقراص ويجف سطح الأقراص. أنقلي الأقراص على الفوطة ودعيها لتبرد. أكملي سكب بقية العجينة على شكل أقراص صغيرة الحجم. دعي القطايف لتبرد تماما قبل التشكيل.
  5. القشطة: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، الكريمة، الدقيق، النشا والسكر، قلبي بمضرب شبك يدوي ليذوب السكر والنشا.
  6. ضعي القدر على نار متوسطة. قلبي الخليط بملعقة خشبية أو بلاستيكة عريضة إلى أن يغلي الحليب ويسمك قوامه وتتكون القشطة. ضعي القشطة في طبق واسع لتبرد قبل الإستعمال.
  7. لتشكيل القطايف: أمسكي قرص من القطايف واثنيه مع الضغط على طرف واحد فقط ليلتصق جيدا. أمسكي قرص ثاني من القطايف وضعيه على الطرف الملصق من القرص الأول وأضغطي عليه ليلتصق ويتشكل لديك وردة من القطايف.
  8. ضعي مقدار من القشطة في وسط وردة القطايف، وزعي قليل من الشيرة، قليل من الفستق الحلبي وبضع ورقات من مربى الزهر. قدميها مباشرة.

وهذه العجينة منطلق لوصفات اخرى كالقطايف المقلية والسيالات 

والقطايف المقلية تكون بحجم متوسط أكبر من قطايف القشطة ويحشى بالقشطة العربية او الجنبة او القشطة المطبوخة او الشمندور الحموي وتغلق العجينة على شكل انصاف اقمار وتقلى بالزيت الغزير ثم ترفع وتوضع في شراب يدعى القطر ويرفع ويقدم ساخنا. 
اما السيالات فهي اكبر حجما من الأخرى وبعد الانتهاء من العجينة تقلى السيالة على الوجه الاخر الذي تكون عليه الثقوب بالسمن البلدي الممتاز ثم يوضع في صحن التقديم ويرش عليه القرفة والسكر واحيانا جوز الهند والجوز المقطع ويمكن عمل اكثر من طبقة .
و صحة وعافية

هناك تعليق واحد:

  1. يمكنكم اليوم التعرف على طريقة عمل الدونات عبر موقع باتيه وانتريه لتتمكنى من عمل الدونات فى اسرع وقت لاطفالك
    تابعى المقادير عبر
    http://www.pntre.com/how-amel-donuts/

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...