اليخنة ... طبق سهل و طيب - إعداد السيدة ماجدة الأسود

عندما أحتار ماذا أطبخ أتذكر هذا الطبق فالكل يحبه في المنزل و هو سهل التحضير. لكن ما أصل اليخنة ؟ 
اليخنة كلمة فارسية و تعني مرقة اللحمة لكن هذا الطبق منتشر في بلاد البلقان و اليونان و بلغاريا و مروراُ بتركيا و بلاد الشام حتى إيران و باكستان و افغانستان و الهند . في الشرق الأوسط بشكل عام الطبق مؤلف من مرقة لحم الغنم أو الدجاج و الخضار مثل البطاطا.







المقادير لستة أشخاص :

  • 1/2 كغ لحم غنم أو دجاج مقطعة
  • 2 كغ بطاطا
  • بصلة كبيرة 
  • سنين ثوم 
  • بهارات مشكلة 
  • عصير نصف ليمونة
  • فليفلة حمراء خشنة (يابسة أو دبس الفليفلة )
  • ملح 
الطربقة :

تسلق اللحمة مع البصلة (كاملة ) و البهارات و يمكن إضافة ورق غار و الملح. تقطع البطاطا إلى مكعبات صغيرة أو وسط حسب الرغبة ثم تقلى حتى تكتسب لون ذهبي و تملًح . نضع البطاطا و المرقة و اللحمة في قدر على نار وسط و نضيف الثوم المدقوق و الفليفلة الحمراء و عصير الليمون و ننتظر حتى تبدأ بالغليان فنطفئ النار و نسكبها في صحن التقديم . تقدم مع الأرز و بجانبها سلطة و مخلل و فليفة خضراء .


ملاحظة:
يمكن إضافة ملعقتين رب بندورة و الاستغناء عن عصير الليمون 

صحة و هناء ...

هناك 3 تعليقات:

  1. تسلم هالايدين يا ماجدة فعلا من اطيب الاكﻻت على قلوب الجميع

    ردحذف
  2. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...