الأوزي السوري - إعداد السيدة رلى الفرا

الأوزي  - أو كما يقال عنه في بعض البلدان القوزي - من المأكولات الشرقية المعروفة في تركيا و العراق و سوريا و الأردن و فلسطين مع وجود اختلاف بسيط ...
ففي الأردن و فلسطين و العراق الأوزي هو ببساطة الأرز بالبازلاء مع لحم غنم أو دجاج و عند لفه برقائق العجين يسمى صرر الأوزي 
و هنا الأوزي السوري المميز 







يسعدلي مساكم اليوم بدي قدم لكم شغل بنتي ديالا....اكلتنا شامية وطيبة كتير وهي الاوزي ..
لاتسألوني شو اصلها... ما بعرف ....انا بعرف اطبخها واكلها وبس !
هي بدها شوية شغل بس تستاهل 

المكونات 


  • رقائق عجين جاهزة
  • 3 ا كواب ارز
  • لحمة مفرومة 2اوقية اكثر او اقل حسب الرغبة
  • لحمة قطع راس العصفور اي قطع صغيرة كمان حسب الرغبة بين 1و2 اوقية
  • بازلاء خضراء
  • لوز مقشر ومقلي
  • سمن


الطريقة


  • اولا ينقع الارز 
  • تسلق اللحمة القطع 
  • وتقلى اللحمة الناعمة
  • تسلق البازيلاء وبعد ان تغلي قليلا تصفى من الماء ويضاف لها ماء ساخن جديد وتعاد الى النار حتى تنضج
  • يطبخ الارز كالعادة ويفضل استخدام ماء سلق البازيلاء


الان مرحلة التطبيق


  • يخلط الارز والبازلاء واللحمة الناعمة واللحمة القطع وقسم من اللوز في وعاء كبير
  • توضع رقاقتان من العجين على شكل اشارة زائد في زبدية شوربة عادية مدهونة بقليل من السمن 
  • توضع كمية مناسبة من خليط الارز والبازلاء داخل الرقائق وترد الاطراف وتغلق بشكل جيد 
  • ثم تقلب الصرة على صينية فرن مدهونة بالسمن ويزين وجهها بحبة لوز
  • وهكذا حتى تنتهي الكمية
  • ثم توضع في فرن متوسط الحرارة حتى يزهر لون الرقائق 
  • يؤكل بجانبها اللبن او السلطة او المخلل حسب الرغبة 


والف صحة وهنا

هناك تعليق واحد:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...